Вернуться к списку новостей

Какую отчетность сдавать на членов совета директоров в 2023 году?

Вопрос аудитору - Нужно ли подавать в 2023 году сведения ЕФС-1 на членов и председателя совета директоров, с которыми не заключены никакие договоры (в соответствии с положением о совете директоров избираются на 5 лет, протоколы избрания есть). Ранее сдавали СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ, какую отчетность сдавать в 2023 году?

По решению общего собрания участников либо акционеров общества членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения ( п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Согласно определениям Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, считаются выплатами в рамках гражданско-правовых договоров (независимо от того, как условия о выплате определены в договорах). Следовательно, такие выплаты признаются объектом обложения страховыми взносами в силу ст. 420 НК РФ. Ссылаясь на эти положения, Минфин России в письме от 30.05.2022 № 03-03-06/1/50296 указал, что ежемесячные вознаграждения членам совета директоров, производимые на основании решения общего собрания, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. При этом не имеет значения, состоят члены совета директоров в трудовых отношениях с обществом или не состоят.

С учетом изложенного считаем безопасной позицию, которой признается, что члены совета директоров, в т. ч. председатель, действуют в рамках гражданско-правовых договоров оказания услуг. Следовательно, выплаты им облагаются взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством.

Форма ЕФС-1 состоит из множества подразделов, каждый из которых заполняется отдельно в специально предусмотренных случаях. Форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.
В составе формы ЕФС-1 представляются:

1. «Сведения о трудовой (иной) деятельности» представляет собой аналог ранее действовавшей формы СЗВ-ТД (подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1).
«Сведения о трудовой (иной) деятельности» в составе формы ЕФС-1 представляют работодатели в отношении работников по трудовым договорам, а также внешних совместителей и дистанционных работников, в т. ч. организации и ИП, заключившие:
  • договоры ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • договоры авторского заказа;
  • договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательские лицензионные договоры;
  • лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в т. ч. договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.
Таким образом, в отличие от ранее действовавшей формы СЗВ-ТД новые «Сведения о трудовой (иной) деятельности» представляются не только по трудовым, но и по ГПД. Следовательно, в отношении председателя и иных членов совета директоров также необходимо подавать такую форму. Сведения о заключении (расторжении) договоров ГПХ подаются не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (подписания) договора (п. 6 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ и письмо СФР от 07.02.2023 № 19-02/11195л). При этом при определении срока подачи формы в отношении членов совета директоров рекомендуем ориентироваться на дату протокола, которым подводятся итоги голосования (выборов) указанных лиц.

Отметим, что обязанность подавать сведения при заключении или расторжении ГПД появилась только с 01.01.2023. Если отношения с указанными лицами сложились до этой даты и продолжают действовать, то «Сведения о трудовой (иной) деятельности» в составе формы ЕФС-1 по ним не подаются.
Подробнее о заполнении формы см. статью.

2. «Сведения о страховом стаже» (подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1), которые являются аналогом действовавшей формы СЗВ-СТАЖ.
Форма представляется только по тем лицам (работающим как по трудовым договорам, так и оказывающим услуги по договорам ГПХ), которые в текущем году:
  • выполняли работу (осуществляли деятельность), дающую право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со ст. 31, п.п. 6 и 7 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
  • работали в сельском хозяйстве на работах, дающих право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности;
  • имеют право на досрочную пенсию как пострадавшие от радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • замещали государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы;
  • работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;
  • работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • имели периоды простоя или отстранения от работы;
  • имели периоды освобождения от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в отпуске без сохранения заработной платы.
К членам совета директоров (в т. ч. к председателю совета директоров), по нашему мнению, применима подача сведений только за периоды получения пособия по безработице. Для получения разъяснений по вопросу необходимости заполнения указанной формы в отношении членов совета директоров рекомендуем обратиться в СФР.

При этом (если заполняется подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1) работодатель одновременно должен будет сдать и подраздел 2 формы ЕФС-1 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Отчетность подается ежегодно не позднее 25 января года, следующего за истекшим (т. е. впервые отчетность должна быть подана не позднее 25.01.2024).

3. «Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений» (подраздел 1.3 подраздела 1 формы ЕФС-1), которые заполняют страхователи, являющиеся государственными (муниципальными) учреждениями, для мониторинга системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

В отношении членов совета директоров указанная форма не заполняется.

4. "Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» (подраздел 3 раздела 1 формы ЕФС-1), которые подаются на лиц, добровольно платящих взносы на пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Указанный подраздел является аналогом ранее действовавшей формы ДСВ-3.
В отношении членов совета директоров указанная форма представляется только в том случае, если эти лица участвуют в программе добровольного страхования и общество также платит за них взносы.

5. «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (раздел 2 формы ЕФС-1). Этот раздел является аналогом ранее действовавшей формы 4-ФСС.

Взносы на травматизм платятся заказчиком с вознаграждений исполнителей по ГПД, условиями которых предусмотрена уплата взносов на травматизм (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Скорее всего документами общества такого условия в отношении членов совета директоров не установлено, поэтому указанные сведения на них не представляются.

Помимо перечисленных видов отчетности, работодатели и заказчики по договорам ГПХ обязаны по-прежнему представлять расчет по страховым взносам. С 1 января 2023 года он представляется по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.

По нашему мнению, сведения о членах совета директоров, в т. ч. о председателе, необходимо отражать в расчете по страховым взносам так же, как сведения о лицах, с которыми заключены договоры ГПХ. При этом такие лица включаются в состав застрахованных (строки 010–022 подраздела 1), а выплаты им отражаются:
  • по строке 030 подраздела 1 (выплаты, включаемые в объект обложения страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • по строке 050 подраздела 1 (база по страховым взносам).
Также сведения о членах совета директоров должны включаться в раздел 3 расчета по страховым взносам в том же порядке, что и сведения об иных лицах, с которыми заключены ГПД.

Расчет по страховым взносам сдается ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Наконец, последняя, по нашему мнению, форма отчетности, которую необходимо подавать в отношении членов совета директоров – это персонифицированные сведения по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Эта форма является аналогом ранее действовавшей формы СЗВ-М и сдается ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

В форме указываются не только данные о членах совета директоров, но и сведения о сумме выплат, начисленных в пользу каждого из них (информацию нужно отражать по строке 070).

Подробнее о заполнении новой формы см. статью.

Источник: 1С-ИТС - https://its.1c.ru/db/answersrep/content/4667/hdoc